Иерархия ценностей — размышления Лиды Мониавы

Что важнее: сохранить дело или остаться честным? Вопросы иерархии ценностей в современной России. Как внутренний выбор формирует реальность и почему правда — это то, что действительно зависит от нас.

← Назад

Иерархия ценностей: когда молчание становится выбором

31 марта 2025 г.
 Лида Мониава

Лида Мониава, Учредитель фонда «Дом с Маяком»

Обдумывала тут вопрос иерархии ценностей :)

В последнее время люди в России часто говорят, что вынуждены промолчать или делать то, чего не хотели бы делать. Вынуждены, потому что хотят сохранить что-то для них важное. В одном разговоре сказали, что пришлось сделать подлость, чтобы сохранить спектакль. В другом разговоре сказали, что приходится участвовать в гадости ради возможности помогать людям. В третьем разговоре сказали, что приходится молчать ради того, чтобы сохранить бизнес. Звучит благородно – человек готов пожертвовать своими принципами ради чего-то большего, ради других людей.

Я три года гоняла в голове вопрос, что же для меня в этом не так. И вот докрутила мысль до логического конца, хочу поделиться.

Кажется, дело в иерархии ценностей. Что для человека стоит на первом месте. Если на первом месте НКО, театр, больница, община, должность в гос. структуре или еще что-то такое – то человек будет готов пожертвовать остальным, лишь бы это сохранить. А если на первом месте Бог / правда / ценности, то сохранять будешь прежде всего их. Лишь бы не поступиться правдой. Лишь бы не предать свои ценности. Лишь бы не потерять контакт с Богом.

Мне кажется, Бог и правда – это первостепенная вещь в системе координат. Это источник и основа для всего остального, без которых остальное разваливается и не держится. А еще это единственное, что действительно во власти человека, что зависит только от самого человека.

Про сохранение остального (дела, возможностей, должности и т.п.) – конечно, хотелось бы сохранить. Но мы видим массу примеров, как люди стараются изо всех сил, но приходят варвары и всё равно всё разрушают. Судя по всему, удержать какое-то дело не во власти человека. Я верю, что если дело нужное и для Бога, оно так или иначе будет жить. А если не особо нужное, то и ничего страшного, если не сохранится.

У меня на глазах за последнее время несколько примеров, как люди теряли свое дело, и это было ужасно горько. Но потом эти же люди создавали что-то новое в десять раз важнее. А могли бы так и сидеть со старым, да еще и себя потерять, запутавшись в компромиссах. И не было бы у нас этого нового прекрасного. Человеку не видно, что ждет его завтра и что будет для него лучше.

Важно, мне кажется, определиться, что в собственной системе ценностей стоит на первом месте и вокруг этого выстраивать остальное. И сейчас для тех, кто остался в России – для такой работы прям благодатное время :) Не определиться никому не дадут.